当前位置: 首页 —> 首页 —> 通知公告
关于开展2013年石龙镇第三届敬老文化节暨孝德之星评选表彰活动的通知
2013-08-07

各单位:

为认真贯彻落实落实《中央精神文明建设指导委员会关于进一步做好评选表彰全国道德模范工作的决定》、《关于开展东莞市第四届道德模范评选表彰活动的通知》及《石龙镇建设文化名镇实施方案》,充分发挥道德模范榜样作用,进一步传承我镇孝德文化,推动公民道德建设深入发展,促进社会主义核心价值体系建设,石龙镇精神文明建设委员会决定在全镇范围内开展石龙镇第三届敬老文化节暨孝德之星评选表彰活动。

一、指导思想

以科学发展观和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,以树立社会主义荣辱观为主线,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,充分依靠和动员群众,不断改进创新方式方法,增强公民道德建设的针对性实效性和吸引力感染力,为推进经济社会双转型,争当实践科学观排头兵,保持全市经济社会平稳较快发展,提供强大的思想道德保障。

二、评选范围与标准

凡在石龙学习、生活、工作满一年以上(以户口或居住证为准),不分职业、年龄、性别,热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义荣辱观,模范遵守国家法律法规,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认的公民,都可列入推荐评选对象。具体参考如下标准:

模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;尊敬长辈,关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐。

热心敬老公益,尊崇社会公德,关爱社会老人,孝老爱亲事迹突出,感人至深;关心、支持老龄事业,积极为老年人做好事、办实事,事迹突出;热心救助特困老人,捐助老年公益事业或投资老年福利事业,热心社会公益事业,具有显著成绩和广泛社会影响。

三、评选方法和要求

(一)开放式推荐

以单位推荐为主,鼓励群众推荐、个人自荐。在推荐工作中要坚持三个原则:一是面向基层群众。坚持以人为本和群众参与,做到群众评、评群众,群众学、学群众,确保评选出的孝德之星可信可亲可敬可学,使群众在参与过程中受到教育。二是重在推动工作。充分发挥评选表彰活动的激励推动作用,使评选表彰孝德之星的过程,成为树立先进典型、弘扬真善美的过程,成为普及基本道德规范的过程,成为建设社会主义核心价值体系的过程,促进公民道德建设水平不断提高,促进和谐社会建设。三是做到公平公正。评选过程要严谨、规范、公开,务实、节俭,评选的每个环节要置于社会监督之下,增强评选活动的权威性和公信力,真正把那些民意基础好、社会认同度高的孝德之星评选出来。

(二)开放式评审

采取评委会评议和公众投票相结合的方式进行评审。评委会评议和公众投票各占40%60%的权重。公众投票采取网上投票和媒体回收投票表的形式(各占30%)。石龙镇孝德之星候选人的事迹在媒体进行不少于7天的集中公示,接受群众评议和社会监督。

(三)开放式宣传

充分运用报刊、电视和互联网等各种媒体,通过新闻宣传、文艺展演、公益广告等多种方式,广泛宣传孝德之星的感人事迹、先进思想和崇高精神,在全社会形成学习孝德之星、关爱孝德之星、敬重孝德之星、争当孝德之星的浓厚氛围。

四、组织机构

(一)石龙镇第三届敬老文化节暨孝德之星评选表彰活动由石龙镇精神文明建设委员会主办;由镇文明办、镇宣教文体局、镇社会事务局、镇农林水务局、镇总工会、镇团委、镇妇联、镇文联承办;由文广中心、石龙周讯协办。

(二)成立石龙镇第三届敬老文化节暨孝德之星评选组委会。组委会成员名单如下:

  任:王敬波

副主任:段平凡  古初阳  黄剑波

  员:

胡祖好(党政人大办)

  文(宣传教育文体局)

黎明新(社会事务局)

袁浩声(农林水务局)

冯志锋(总工会)

戴晓东(团委)

陈荷花(妇联)

梁柱平(公安分局)

潘志荣(交警大队)

  凡(消防大队)

李海涛(配电营业部)

冼柏深(新莞人管理服务中心)

  炜(文广中心)

姚小琴(石龙报)

安晓玲(敬老院)

杨树明(中山东社区)

苏锦波(中山西社区)

莫衍庆(兴龙社区)

    张应海(西湖村)

叶志强(忠维村)

    林惠权(林屋村)

      权(新维村)

    陈伟贤(蒲溪村)

    陈达鹏(王屋洲)

刘永生(黄家山村)

组委会下设办公室(设在镇宣教文体局),负责评选活动的日常工作。办公室主任由段平凡同志兼任。组委会办公室联络员由组委会成员单位派出人员组成。

五、评选步骤与安排

(一)启动阶段(8月上旬)

1向各单位、各村、社区发出活动通知;

2、做好媒体宣传和社会宣传,营造浓厚的社会氛围。召开新闻发布会(启动仪式),公布评选的标准、推荐和评选办法等,正式启动评选活动;利用电视、网站等媒体,制作播放宣传广告短片,刊登评选活动信息,设立专题网页,宣传活动的目的和意义,广泛发动干部群众参与推荐评选;

(二)初评阶段(8月中旬—9月中旬)

各单位、各村、社区按照六个方面的评选条件和客观公正的原则,先进行初选。活动组委会收集群众推荐、个人自荐人选。

1、村、社区推荐和评选。各村、社区根据全镇安排,结合各自实际,制订本村、社区推荐评选的实施方案,认真做好所辖区域范围内的宣传发动工作,组织动员符合条件的群众积极参与评选,评选出本村、社区的候选孝德之星;

2、组委会成员单位推荐和评选。活动组委会成员单位结合本部门、本系统工作范畴,利用本部门、本系统掌握的情况,发动符合条件的干部群众积极参与评选,评选出本部门、本系统的候选孝德之星;

3、全镇各单位推荐和评选。全镇各单位发动符合条件的干部群众积极参与评选,并结合各自实际,向活动组委会推荐本单位的候选孝德之星;

4、群众推荐和评选。全镇群众和部队官兵可通过网络、信函等方式,向所在系统自荐和推荐人选,也可直接向活动组委会自荐和推荐人选。活动组委会接到群众推荐的人选后,及时转告被推荐人所在的村、社区、系统。

(三)总评阶段(9月中旬—10月上旬)

1、各村、社区各向活动组委会推荐2名候选孝德之星(共推荐20名),参与全镇的总评;

2、活动组委会成员单位向镇文明委推荐15名候选孝德之星,参与全镇的总评。

3、收集、整理各单位、群众推荐和个人自荐的候选孝德之星,参与全镇的总评;

4、由组委会召开评选会议,对全镇推荐的候选人进行审核,确定20名正式的候选孝德之星。镇组委会将正式的候选孝德之星的基本情况和主要事迹,在媒体进行不少于7天的集中公示,发布投票公告,发动群众通过网络投票方式参与评选,接受群众评议和社会监督。

5、根据群众投票结果,活动组委会召开总评会议,确定10名“孝德之星”建议名单。“孝德之星”建议名单报镇委、镇政府审批。

为配合评选工作的开展,主办单位将组织如下活动:

1)石龙文广中心围绕评选活动制作12期访谈节目,策划推出“孝德满龙城”(初定)专题节目;

2)石龙报开辟“讲道德、做好人”专版专栏,及时跟踪报道评选情况,宣传孝德之星的感人事迹;

3)阳光石龙、E-TOWN石龙、宜居石龙微博上开辟专题讨论区,广泛宣传活动和收集群众意见;

(四)总结表彰和学习宣传阶段(10月中旬—12月)

11025,举办首届敬老文化节闭幕式暨颁奖晚会,镇文明委作出《关于表彰石龙镇孝德之星的决定》,向石龙镇孝德之星颁发荣誉证书和奖章,向提名奖获得者颁发荣誉证书。

2、编辑《孝德满龙城(暂定名)》小册子,广泛宣传石龙镇首届孝德之星的感人事迹、先进思想和崇高精神;

3、开展孝德之星道德模范学习宣传活动,安排我镇的“孝德之星道德模范”、“贤长有为道德模范”等先进典型作专场报告,进工厂、进社区(村)、进机关、进学校,与广大干部群众进行面对面交流;充分运用报刊、电视等传统媒体和互联网等新兴媒体,通过新闻宣传、公益广告等多种方式,广泛宣传孝德之星道德模范;充分利用文化广场和群众自编自演等形式,运用曲艺、戏剧、文艺展演等群众喜闻乐见的方式,策划举办“曲艺名家唱好人”等文艺活动,增强孝德之星宣传的吸引力感染力。

六、工作分工

(一)镇文明办(宣教文体局)

负责本次评选活动的总体统筹与协调。具体包括:制定活动工作方案并征求意见,正式下发通知;组织召开新闻发布会(启动仪式),协调媒体做好宣传、推荐和评选工作;收集整理各村、社区、各单位、群众推荐(自荐)的候选孝德之星;组织组委会成员单位召开初评会议,确定20名正式候选孝德之星;组织媒体刊登公示20名正式候选孝德之星的基本情况和主要事迹,发布投票公告,发动社会各界参与投票;组织组委会成员单位召开总评会议,确定10名石龙镇孝德之星建议名单,报镇委、镇政府审批;协调组织颁奖大会,印发表彰决定,制作荣誉证书和奖章,编辑出版宣传小册子,协调组织学习宣传活动;建立健全孝德之星道德模范帮扶和奖励长效机制。

(二)各单位、村、社区

1、负责做好本单位、村、社区的宣传、推荐和评选工作。及时向活动组委会推荐候选孝德之星,参与全镇的总评。各单位、村、社区填写好推荐评审表(附后,表内填写300字先进事迹概要),并收集整理好候选孝德之星有关材料(1000字左右的事迹材料;3张候选孝德之星的一寸免冠彩照——照片为jpg格式,并注明××人名;一句能概括候选孝德之星的精彩话语——此话语应重点体现候选人的先进事迹和高尚品格,如:用“孝”延续父亲生命的好儿子;510张反映候选孝德之星事迹的生活照或风采照——照片为jpg格式,并注明××人名,生活照或风采照可在组委会确定20名正式候选人并公示后收集提供)。以上所有材料报送纸质版一份,同时按要求附上电子版本(通过电子邮件发送至86112201@163.com,注明石龙镇孝德之星评选活动),于828(星期三)前送镇文明办;

2、发动社会各界积极参与投票;协助筹备颁奖大会,组织本单位、村、社区孝德之星参加;深入开展孝德之星道德模范学习宣传活动。

(三)石龙报、文广中心新闻部、阳光石龙、E-TOWN石龙

1、做好宣传、报道、发动工作。启动阶段,文广中心新闻部制作播放宣传广告短片,阳光石龙、E-TOWN石龙设立专题网页,石龙报做好专题报道,向全社会发布评选的标准、推荐和评选办法等活动信息,宣传活动的目的和意义,广泛发动干部群众参与推荐评选,刊登投票表并做好回收统计工作。初评阶段,镇内各媒体大力报道广大干部群众积极参与评选活动情况,做好初评会议的宣传报道工作。总评阶段,石龙报、文广中心新闻部、阳光石龙、E-TOWN石龙发布投票公告,发动社会各界参与孝德之星候选人投票;阳光石龙、E-TOWN石龙刊登公示20名候选孝德之星的基本情况和主要事迹,接受群众投票,并做好统计工作;文广中心新闻部围绕评选活动制作12期访谈节目;石龙报开辟“讲道德、做好人”专版专栏,宣传孝德之星的感人事迹。总结表彰和学习宣传阶段,石龙报刊登10名“石龙镇孝德之星”的基本情况和先进事迹;镇内各媒体做好颁奖晚会的宣传报道工作及配合做好孝德之星道德模范学习宣传活动。

七、工作要求

(一)切实加强领导。各有关单位要结合实际设立相应的评选机构,认真研究,制订本部门评选活动的实施方案,开展好本单位的推荐评选活动。

(二)广泛宣传发动。石龙报、文广中心新闻部、阳光石龙、E-TOWN石龙、“宜居石龙”微博等新闻媒体要认真做好宣传报道工作,丰富评选活动的专题内容,营造强大的舆论声势。

(三)认真组织评选。各单位在评选时,要优中选优、好中选好,评选出来的候选人要具有先进性和代表性,真正使评选的过程成为道德教育的过程,成为提高公民道德素质的过程,为东莞2014年全国文明城市三连冠,建设幸福东莞提供强大的精神动力和氛围保障。

 

附件:孝德之星评选推荐表.doc                                   

                                  

                                    石龙镇精神文明建设委员会

                                          201387

 

  相关信息